Подбор
покрытия

Однокомнонентная или двухкомпонетная краска?

Текстовая версия выпуска

Привет! Продолжаем рассказывать о том, как выбрать хорошую краску. В прошлом выпуске мы с вами разбирались, какие бывают виды лакокрасочных продуктов, а теперь поговорим о разновидностях смол, из которых они изготавливаются. Вы наверняка слышали, что грунт бывает эпоксидный, алкидный или, например, полиуретановый. Давайте постараемся понять, чем они отличаются.

Начнем с того, что разные типы смол имеют различные принципы формирования сухой пленки, то есть они по-разному высыхают. Сегодня мы рассмотрим только два основных принципа. Первый – это физическое отверждение, второй - химическое.

При физическом отверждении краска высыхает за счет испарения всех летучих соединений из жидкого слоя, то есть на поверхности остается только огромное количество молекул, которые спрессовываются и перемешиваются между собой, формируя таким образом лакокрасочный слой. В этом случае мы имеем дело только с физическими связями между молекулами. Кстати, силы связи между молекулами внутри лакокрасочного слоя называют когезией. Если в сформировавшийся слой добавить растворитель, эта связь между молекулами разорвется и краска легко растворится или смоется с окрашиваемой поверхности.

Лакокрасочные материалы, которые отверждаются подобным образом, называют однокомпонентными или просто 1К, и это означает, что для их высыхания не требуется никаких других дополнительных компонентов. Достаточно просто открыть банку и начать процесс окрашивания – краска будет сохнуть сама по себе.

При химическом отверждении краска высыхает не только за счет испарения растворителя, но и благодаря возникающей химической реакции. А вот для того, чтобы такая реакция началась, нужно добавить второй компонент - отвердитель. Именно поэтому такие продукты называют двухкомпонентными. Первый компонент - основа краски, второй компонент - отвердитель. Во время такого отверждения из огромного количества разрозненных молекул строится трехмерная полимерная решетка, а прочность лакокрасочного слоя обеспечивается за счет химического межмолекулярного взаимодействия. Дело в том, что прочность химических связей выше физических в десятки, а порой и в сотни раз. Когезия в этом случае значительно прочнее, так что разрушить подобный полимер силами какого-либо внешнего воздействия становится гораздо сложнее.

Важно также отметить, что при использовании двухкомпонентных материалов вы столкнетесь с таким понятием как «жизнеспособность» или «время жизни», которое определяет допустимое время нанесения лакокрасочного материала после добавления в него отвердителя. Это означает, что время, отведенное для нанесения краски на изделие, ограничено. Если не уложиться в это «время жизни», то краска может просто полимеризоваться либо в банке, либо в непромытом оборудовании, что совершенно точно приведет к порче краски, а следовательно – к финансовым потерям.

Теперь, когда мы понимаем процесс формирования пленки, становится ясно, почему двухкомпонентные продукты превосходят однокомпонентные, причем по всем свойствам. Поэтому когда мы говорим о качественной долговечной краске, нам следует забыть про однокомпонентные материалы. Однако такое технологически качественное решение требует более высокой культуры производства.

Прежде всего важно понимать, что отвердитель надо добавлять в точной пропорции, рекомендуемой производителем, а если ошибиться, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Возможно краска нормально не высохнет, а может и высохнет, но потом отвалится от поверхности. И тут стоит заметить, что результат будет одинаково плохой вне зависимости от того, насколько больше или меньше нормы отвердителя мы добавили. От наших клиентов порой можно услышать примерно следующее: «Мы тут посоветовались и решили добавить больше растворителя, чтобы краска быстрее сохла». Ну, во-первых, скорость реакции никоим образом не зависит от количества отвердителя, добавляемого в краску. А во-вторых, избыток этого отвердителя может разрушить полимерную решетку, о которой шла речь выше. Вторым важным моментом после соблюдения пропорций является жизнеспособность краски. Это то, на что обязательно следует обращать внимание. Если жизнеспособность иссякла, то эту краску придется просто утилизировать, та как она больше не пригодна для нанесения. В худшем случае утилизировать понадобится не только краску, но и оборудование, в котором эту краску оставили на ночь.

Ну а теперь перейдем к видам смол. Смолы бывает акриловые, алкидные, полиуретановые, эпоксидные, поливинилхлоридные, поливинилбутиральные, полиэфирные, полиамидные и прочие, с не менее труднопроизносимыми названиями. Во второй части нашего выпуска мы с вами более детально рассмотрим разницу в поведении этих смол.

Подписывайтесь на наш видеоблог, ставьте лайки, оставляйте ваши вопросы в комментариях - мы на них непременно ответим. Ну и до встречи в следующем выпуске.

 




Наш офис в г. Москва

г. Москва, ул. Рябиновая д. 26, стр. 1,
офис B403

+7 (495) 660-38-54

info@lankwitzer.ru

Наш офис в г. Екатеринбург

г. Екатеринбург, улица Ткачей, 23

+7 343 247 81 60

ekb@lankwitzer.ru

Наш офис в г. Ростов-на-Дону

г. Ростов-на-Дону, Газетный пер, д. 47б, пом. 5.

8(800) 500-55-65

rostov@lankwitzer.ru

Введите данные для
расчета стоимости

Наши менеджеры свяжутся
с Вами в ближайшее время.