Подбор
покрытия

Как выбрать хорошую краску? ч.2

Текстовая версия выпуска

Привет, это вторая часть выпуска, где мы продолжаем наш обзор видов лакокрасочной продукции. Если вы еще не видели первую часть про основные ЛКМ, то лучше сначала посмотрите ее, а потом возвращайтесь сюда. Как и было обещано, в этой части мы рассмотрим специфические виды лакокрасочной продукции, малоизвестные даже тем, кто касается этой сферы по роду своей деятельности. Итак, начнем.

Шоп-праймер, иначе называемый - межоперационный грунт - это один из видов грунтов, необходимый для защиты прокатного металла или металлической заготовки от коррозии на короткий срок (обычно не более одного года). Согласно производственным стандартам период между струйной подготовкой поверхности и ее окраской должен составлять от 2 до 16 часов. Однако далеко не каждое предприятие располагает возможностью осуществлять полноценное окрашивание за такой короткий срок. Именно поэтому при поступлении на завод прокатный лист металла сначала направляют в струйную камеру, где его очищают и сразу окрашивают шоп-праймером, после чего этот «полуфабрикат» можно спокойно держать в цеху или даже на открытом воздухе без риска его повреждения коррозией.

Основные характеристики, которыми должен обладать шоп-праймер:

  • высокая адгезия, обеспечивающая плотное прилипание грунта к поверхности
  • возможность нанесения тонким слоем
  • быстрая сушка – в связи с тем, что изделие должно быть мобильно и готово к перемещению сразу после окрашивания
  • и самое главное – возможность проведения по этому грунту сварочных работ, при которых не происходит обгорание вокруг сварного шва и не ухудшается качество покрытия

Такие характеристики обычно подтверждают соответствующие сертификаты, предоставляемые поставщиками лакокрасочной продукции.

Тут может возникнуть вопрос: а для чего нужно производить сварку по грунту. Дело в том, что в случае использования нахлёсточных соединений нет возможности прокрасить готовые изделия так, чтобы в зону перекрытия попала краска. А зоны перекрытия это как раз те места нахлеста, в которых остается незащищенный металл. Это, кстати, и есть причина появления тех самых ржавых слез, которые сильно портят картину. Так вот решить эту проблему можно путем окрашивания изделия шоп-праймером перед процедурой сварки.

Шпатлевка или шпаклевка используется для выравнивания глубоких неровностей на поверхности металла. Шпаклевки подразделяются на длинные и короткие – по периоду высыхания. Длинные шпатлевки сохнут долго, давая возможность работать с ними на больших поверхностях. Чаще всего такие материалы применяются в вагоностроении. Короткие шпатлевки сохнут достаточно быстро и позволяют технологично устранять небольшие дефекты на изделии. Правильная шпатлевка должна легко поддаваться шлифованию, а также обладать достаточной эластичностью, чтобы не растрескиваться в случае возможных вибраций или деформации поверхности.

Филлер, иначе именуемый наполнительным грунтом. Этот вид грунта используется только в тех случаях, когда необходимо получить высоко-декоративную глянцевую поверхность. Основное предназначение филлера - выравнивание и сглаживание шагрени, а так же устранение рисок, появившихся в результате шлифования предыдущих слоев.

Наполнительный грунт является последним основным слоем перед нанесением последующих декоративных финишных слоев. Правильный филлер должен обладать такими важными характеристиками, как быстрая готовность к шлифованию и антикоррозионная защита. Это значит, что покрытое филлером металлическое изделие может быть качественно отшлифовано спустя короткое время после нанесения (без наматывания частиц грунта на абразивный круг и последующего царапания поверхности, так как устранять эти дефекты очень сложно, а порой даже невозможно). А надежная антикоррозионная защита здесь нужна для того, чтобы обезопасить проплешины голого металла, возникающие при шлифовке первого слоя грунта.

Базонесущее покрытие или просто база. Представьте, что вам нужно покрасить изделие в несколько цветов. Как это обычно делается? Прежде чем нанести на поверхность очередной цветовой слой эмали, необходимо закрыть маскировочной пленкой все предыдущие слои. Такая пленка приклеивается с помощью малярного скотча. И вот здесь нас подстерегает опасность: если не дождаться полного высыхания эмали перед наклеиванием малярного скотча, при его последующем удалении останется характерный след. А эмали, как известно, сохнут достаточно долго - обычно от трех и более часов. Что же делать? Тут как раз нам на помощь приходит замечательный лакокрасочный продукт - база.

Основное свойство качественной базы - это сушка, которая обычно составляет 15-20 минут при комнатной температуре, что позволяет практически сразу после окрашивания производить процесс маскировки.

Главное отличие базы от эмали заключается в том, что у база не обладает защитными свойствами, и если ее оставить не перекрытой финишным лаком, она быстро выгорит (буквально за неделю). Поэтому любую базу необходимо перекрывать прозрачным финишным лаком.

Лак. Собственно это финишный слой лакокрасочной системы. Обычно лак наносится на базу, но иногда может быть нанесен и на эмаль в целях повышения ее декоративных свойств. Правильный лак хорошо растекается по поверхности, наносится без эффекта шагрени, не желтеет, не теряет блеск в процессе эксплуатации. Качественный лак обладает устойчивостью к абразивным нагрузкам, а в отдельных случаях наделен антиграффити-эффектом.

Пока на этом всё. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях - мы с удовольствием на них ответим.

Подписывайтесь на наш канал и до очередной встречи в следующем выпуске!

 




Наш офис в г. Москва

г. Москва, ул. Рябиновая д. 26, стр. 1,
офис B403

+7 (495) 660-38-54

info@lankwitzer.ru

Наш офис в г. Екатеринбург

г. Екатеринбург, улица Ткачей, 23

+7 343 247 81 60

ekb@lankwitzer.ru

Наш офис в г. Ростов-на-Дону

г. Ростов-на-Дону, Газетный пер, д. 47б, пом. 5.

8(800) 500-55-65

rostov@lankwitzer.ru

Введите данные для
расчета стоимости

Наши менеджеры свяжутся
с Вами в ближайшее время.