Подбор
покрытия

Как краска защищает от коррозии?

Текстовая версия выпуска

Перед началом обсуждения конкретных тем, связанных с лакокрасочными материалами, затронем такой важный аспект, как коррозия металлов. В этом выпуске нашего видеоблога попробуем разобраться, какую роль играет антикоррозионная краска, как она появилась и как работает. Будет лучше, если о сложных вещах мы будем говорить простым языком – так их легче понять.

Как выглядит чистый металл в том состоянии, в котором мы привыкли его видеть? Как твердый материал с явно выраженным металлическим блеском. Так вот это его состояние не является для металла стандартным, а тем более стабильным. Любой базовый металл стремится вернуться в свое первоначальное состояние – то, в котором его добывают в виде руды. И в этом своем стремлении металл обладает значительным потенциалом.

С развитием массового производства металла перед человечеством встала задача - защитить металл от коррозии и препятствовать его возвращению в первоначальное состояние. Довольно быстро выяснилось, что скорость разрушения металла напрямую зависит от влияния окружающей среды. В числе основных катализаторов коррозии находятся вода, кислород и примеси, содержащиеся в воздухе, поэтому самым простым способом защиты металла является его элементарное физическое изолирование от окружающей среды – то есть, создание барьера между чистым металлом и окружающей средой. Такой метод появился и получил название «барьерная защита металла от коррозии».

Самым простым и дешевым методом изоляции стало нанесение органических смол на металлические изделия. Однако несмотря на вполне удовлетворительные результаты, поиски более совершенных методов антикоррозийной защиты металла продолжались и не напрасно. Вскоре ученые выявили такой факт: если металл находится в прямом соприкосновении с другим, но более активным металлом, то в первую очередь начинает корродировать активный металл, а только после него – наш основной, в защите которого мы заинтересованы. Если вы вспомните из школьного курса физики или химии таблицу активности металлов, то поймете, какие металлы можно использовать в качестве защитного. Например, если мы хотим защитить железо, то нам надо плотно присоединить к нему кусок или пластину любого более активного металла. В качестве таких металлов-защитников, наиболее дешевых и доступных, выступают обычно цинк или алюминий. Этот метод подтверждает, что железо не подвергается коррозии до тех пор, пока полностью не скорродирует цинк, алюминий или другой более активный металл. Так называемый «катодный метод защиты от коррозии» довольно эффективен и продолжает применяться на разных производствах.

А каким образом обеспечивается этот плотный контакт одного металла с другим? Слышали про горячее цинкование? Это процесс, при котором железные металлоконструкции погружают в большие ванны, наполненные жидким цинком. Вынутая из ванны конструкция оказывается полностью покрыта цинковым слоем, который застывает и образует плотно прилегающую защитную изоляцию. Кстати, почти все опоры лэп обработаны именно таким образом. Железо не будет корродировать, пока не скорродирует цинк, а это вполне приличный срок эксплуатации металлоконструкции. Тем не менее, и у этого метода есть существенные недостатки. Прежде всего, высокая стоимость процесса, а кроме того, на выходе получается скучный серый цвет металлоконструкции.

Ученые стали искать способ, при котором можно было объединить надежную защиту от коррозии, простоту и удобство нанесения материала на поверхность и высокий уровень декоративности. Оказалось, что все эти возможности обеспечивает наша краска. Дело в том, что лакокрасочные материалы объединяют в себе как раз те методы защиты, которые мы уже называли: барьерный и катодный.

Наделенная такой значимой функцией, краска должна состоять из определенных компонентов:

  • Смола, которая обеспечивает все основные флотационные характеристики лакокрасочного материала, а также его адгезивные свойства (напомним, что адгезия это способность материала прилипать к поверхности)
  • Частицы активных металлов, которые осуществляют основную функцию - защиту от коррозии
  • Пигменты, которые придают различные цвета лакокрасочному покрытию
  • Различные функциональные добавки, которые обеспечивают дополнительные, но очень полезные свойства краски – эластичность, скорость высыхания, устойчивость к ультрафиолету, уровень глянца, растекаемость и т. д.
  • Растворитель, который необходим для перемешивания всех вышеперечисленных компонентов в однородную смесь для того, чтобы ее было удобно наносить на металл

Отдельно следует отметить, что растворитель полностью испаряется в процессе высыхания лакокрасочного материала и на поверхности остается только сухой остаток. Что такое сухой остаток, выясним в наших следующих выпусках, так как этот момент является принципиальным для выбора качественной краски.

На этом завершим наш выпуск, а в следующем поговорим о том, как правильно выбирать хороший лакокрасочный материал.

До встречи!

 




Наш офис в г. Москва

г. Москва, ул. Рябиновая д. 26, стр. 1,
офис B403

+7 (495) 660-38-54

info@lankwitzer.ru

Наш офис в г. Екатеринбург

г. Екатеринбург, улица Ткачей, 23

+7 343 247 81 60

ekb@lankwitzer.ru

Наш офис в г. Ростов-на-Дону

г. Ростов-на-Дону, Газетный пер, д. 47б, пом. 5.

8(800) 500-55-65

rostov@lankwitzer.ru

Введите данные для
расчета стоимости

Наши менеджеры свяжутся
с Вами в ближайшее время.