Подбор
покрытия

Экскурсия по заводу Lankwitzer

Текстовая версия выпуска

Привет, друзья!

В этом выпуске нашего видеоблога мы с вами посетим Osterwieck (Остервик) – город в Германии, в котором обосновался ультрасовременный лакокрасочный завод Lankwitzer (Ланквитцер).

Давайте совершим экскурсию по этому предприятию и посмотрим, как производится знаменитая немецкая краска.

Любое производство, как правило, начинается с лаборатории. Завод Lankwitzer Osterwieck располагает большой лабораторией, представляющей собой три отдела:

  • Первый отдел (RND department) занимается разработкой лакокрасочных материалов
  • Второй отдел отвечает за испытания продукции
  • Третий отдел обеспечивает контроль качества продукции

Лаборатория разработок – отдел, в котором сотрудники трудятся над разработкой новых лакокрасочных материалов и улучшением физико-химических характеристик уже имеющихся составов.

Химическая отрасль, как и любая другая, постоянно развивается, благодаря чему ежегодно появляются новые компоненты, добавки и формулы смесей, интересные идеи и инновационные технологии. Это стимулирует нас работать в соответствии с новейшими достижениями, чтобы мы могли предлагать вам, нашим клиентам, самые современные решения. Заметим, что большая часть сотрудников завода трудится именно в лаборатории разработок.

К числу приоритетных технологий в сфере лакокрасочных покрытий можно смело отнести УФ-отверждаемые покрытия. Принцип работы таких покрытий заключается в том, что при попадании ультрафиолетовых лучей на поверхность нанесенного слоя краски происходит его моментальное отверждение. Мы можем в этом убедиться, понаблюдав за рабочим процессом здесь, в лаборатории, а поможет нам сотрудник компании Ланквитцер г-н Хауке.

Для начала необходимо выставить время и скорость движения конвейерной ленты (примерно 50 метров в минуту). Затем сотрудник лаборатории наносит лак на тестируемую металлическую пластинку и распределяет его ровным слоем специальным аппликатором. Пластинка имеет заданную толщину – около 10 микрон. Можно увидеть, что во время нанесения лак довольно жидкий, так как на нем остается след от моей перчатки. А вот теперь время фокуса! Г-н Хауке кладет покрытую свежим лаком пластинку на ленту конвейера, а я ловлю ее на некотором расстоянии менее чем через секунду – абсолютно сухую!! Она настолько сухая, что слой лака невозможно процарапать! Вот такие чудеса творят в лаборатории завода Lankwitzer?

Испытательная лаборатория напичкана самыми разными видами оборудования для проверки качества и характеристик лакокрасочных покрытий. Например, камера соляного тумана. Ведь что такое краска, а в особенности краска по металлу? Это, прежде всего, защита от коррозии. А коррозию провоцируют внешние факторы. Поэтому в любой лаборатории, где испытывают характеристики красок, обязательно должна быть такая камера. Принцип работы камеры соляного тумана заключается в том, что помещенные в нее тестируемые пластинки или другие элементы с нанесенной на них краской подвергаются воздействию неблагоприятных факторов, аналогичных атмосферным.

Тестируемые образцы могут находиться в подобных камерах довольно длительное время, иногда до нескольких месяцев, что позволяет вызвать коррозию. Затем в лаборатории следы возникшей коррозии тщательно исследуют, анализируют, после чего оценивают характеристики того или иного покрытия и составляют максимально точные прогнозы его дальнейшей эксплуатации в реальных условиях.

Пойдем дальше. Вот эта здоровенная штуковина представляет собой климатическую камеру. Для чего она нужна? Оказывается в ней можно запрограммировать практически любые погодные циклы, например: задать максимальные или минимальные температуры, организовать дождь или снег, устроить жару с солнечным пеклом и т.д. Каждый цикл в лаборатории фиксируют и определяют оптимальное количество циклов, которое под силу выдержать испытываемому лакокрасочному покрытию. На основании таких данных можно сделать довольно точный прогноз использования покрытия в тех или иных климатических условиях с сохранением его качественных характеристик. Можно даже заглянуть внутрь этого огромного шкафа и не увидеть там ничего необычного. Однако такой «шкаф» является высокотехнологичным оборудованием стоимостью четверть миллиона евро!

Данная лаборатория занимается не только созданием продуктов, но и разработкой технологического производственного процесса. Здесь можно увидеть имитацию производства как бы в миниатюре. До тех пор

пока сотрудники не произведут тестовый образец каждого продукта и не убедятся в соответствии всех характеристик заданным, рецепт продукта не разрешено передавать в цех, где производят серийные партии. Теперь можем прогуляться по производственному цеху. Здесь расположен склад жидких добавок, используемых при изготовлении всей линейки наших продуктов. Жидкие добавки, как и основные ингредиенты, подключены к общей системе автоматизированной подачи сырья.

Далее мы видим гигантские резервуары для хранения основного компонента – того самого, из которого

производится краска. Это смола.

Вы наверное знаете, что краска изготавливается не только из жидких составляющих, но и из сухих.

Вот здесь сотрудники собирают сухие пигменты в соответствии с рецептом. Затем производится

автоматизированный контроль всего того, чем укомплектовал тот или иной сотрудник тот или иной заказ, и насколько это соответствует рецептуре. Это делается на предмет выявления ошибки в комплектации, и если система обнаруживает ошибку, то блокирует такой заказ, не давая ему двигаться дальше.

Каждый раз во время посещения этого завода у меня создается впечатление, что здесь никто не работает – так аккуратно, чисто и почти безлюдно выглядит это предприятие изнутри. На самом деле ежедневно с завода отгружается более 100 тонн готовой продукции! И всё это благодаря автоматизации.

Вот трубы, которые ведут сюда и представляют собой установку автоматизированной дозировки. Мы называем ее орган. Да-да, как музыкальный инструмент. Оператор здесь необходим лишь для того, чтобы отсканировать штрих-код конкретной партии и нажать нужную кнопку. Всё остальное делают автоматические системы. Например, добавляют все необходимые жидкие компоненты краски вот в это гигантское ведро. Здесь вообще довольно много вещей гигантских размеров) Мало кто знает, что в городе Остервик краску производят уже более двухсот пятидесяти лет, и пока люди не изобрели автоматические погрузчики, им приходилось пользоваться услугами остервикских великанов. Кстати, вот эти наручные часы – единственное, что нам сейчас о них напоминает?.

Готовую жидкую смесь для краски перемещают под диссольвер – гигантский (разумеется) миксер. В процессе перемешивания туда досыпают сухие компоненты. В таких диссольверах все ингредиенты перемешивают до однородной массы. Сухие пигменты предварительно необходимо тщательно измельчить, чтобы получить максимально однородную массу. Для измельчения используют мельницы, перетирающие частицы сухого вещества до нужного минимального размера. В одном из следующих выпусков мы расскажем, как проводить тест по определению степени перетирания частиц сухих составляющих краски.

Заглянем теперь в лабораторию качественного контроля. Здесь производят контроль качества входящего

сырья и качества готовой продукции. У наших европейских коллег в ходу поговорка «Garbage in, garbage out», что на нашем языке могло бы прозвучать допустим так: Is govna konfetku ne sdelaesh ? Учитывая эту несомненную мудрость, мы закупаем сырье самого высокого качества.

Выходной контроль - это вообще приоритетное правило Lankwitzer: ни одна партия с завода не выходит без тщательной проверки. С каждой партии мы обязательно снимаем специальный контрольный образец, который хранится у нас в течение всего срока годности продукта.

А вот в этой лаборатории проверяют соответствие цвета готовой продукции цвету эталона. Делают это с помощью спектрофотометра. Давайте посмотрим, как это работает. Окрашенная пластинка помещается в спектрофотометр, где аппарат фиксирует цифровое значение цвета покрытия. В результате такого сканирования выдается параметр отклонения от цифрового показателя эталонного покрытия – дельта Е. В том случае, если значение дельты Е превышает единицу, партия продукта отправляется в цех для доработки и корректировки. Специально обученный человек занимается разработкой рецептуры смеси, которая добавляется в готовую партию. Как только значение дельта Е становится меньше единицы, цель достигнута, цвет откорректирован правильно и партию товара можно отгружать клиенту.

И вот только на этом весь цикл производства можно считать завершенным. Партия продукции, успешно прошедшая контроль качества, поступает на склад готовой продукции.

Ну и мы на этом можем заканчивать наш очередной выпуск. Мы с вами побывали на крутом заводе, где делают действительно крутую качественную краску. Обязательно подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии, жмите на колокольчик.

Пока, до новых встреч!




Наш офис в г. Москва

г. Москва, ул. Рябиновая д. 26, стр. 1,
офис B403

+7 (495) 660-38-54

info@lankwitzer.ru

Наш офис в г. Екатеринбург

г. Екатеринбург, улица Ткачей, 23

+7 343 247 81 60

ekb@lankwitzer.ru

Наш офис в г. Ростов-на-Дону

г. Ростов-на-Дону, Газетный пер, д. 47б, пом. 5.

8(800) 500-55-65

rostov@lankwitzer.ru

Введите данные для
расчета стоимости

Наши менеджеры свяжутся
с Вами в ближайшее время.